Aus Weinliebhaber-Küche: Spargelrisotto mit grünem & weißem Spargel

Aus Weinliebhaber-Küche: Spargelrisotto mit grünem & weißem Spargel

Spargelrisotto mit grünem und weißem Spargel – cremig, aromatisch und ideal mit Weißburgunder oder Chardonnay kombiniert.

 

Zutaten (für 4 Personen)

  • 200 g weißer Spargel
  • 200 g grüner Spargel
  • 250 g Risotto-Reis (z. B. Arborio)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Weißwein (z. B. Chardonnay)
  • 800 ml Gemüsebrühe (heiß)
  • 50 g Butter
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • 1 TL Zitronenschale (Bio)
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung:

  1. Spargel vorbereiten: Weißen Spargel schälen, grünen ggf. nur unten schälen, beide Sorten in Stücke schneiden. In etwas Salzwasser 5–6 Minuten vorgaren, kalt abschrecken.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl anschwitzen. Den Risottoreis zugeben und glasig rühren.
  3. Mit Weißwein ablöschen. Nach und nach heiße Brühe zugeben, unter ständigem Rühren, ca. 20 Minuten garen.
  4. Spargelstücke 5 Minuten vor Ende der Garzeit untermischen. Zum Schluss Butter, Parmesan und Zitronenschale einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Unsere Weinempfehlung:

 

Ein nicht zu stark im Holz ausgebauter Chardonnay oder ein frischer Weißburgunder unterstreicht die cremige Textur des Spargelrisottos ideal.

Zurück zum Blog