
Aus Weinliebhaber-Küche: Spargelrisotto mit grünem & weißem Spargel
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Spargelrisotto mit grünem und weißem Spargel – cremig, aromatisch und ideal mit Weißburgunder oder Chardonnay kombiniert.
Zutaten (für 4 Personen)
- 200 g weißer Spargel
- 200 g grüner Spargel
- 250 g Risotto-Reis (z. B. Arborio)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Weißwein (z. B. Chardonnay)
- 800 ml Gemüsebrühe (heiß)
- 50 g Butter
- 50 g Parmesan (gerieben)
- 1 TL Zitronenschale (Bio)
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung:
- Spargel vorbereiten: Weißen Spargel schälen, grünen ggf. nur unten schälen, beide Sorten in Stücke schneiden. In etwas Salzwasser 5–6 Minuten vorgaren, kalt abschrecken.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl anschwitzen. Den Risottoreis zugeben und glasig rühren.
- Mit Weißwein ablöschen. Nach und nach heiße Brühe zugeben, unter ständigem Rühren, ca. 20 Minuten garen.
- Spargelstücke 5 Minuten vor Ende der Garzeit untermischen. Zum Schluss Butter, Parmesan und Zitronenschale einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Unsere Weinempfehlung:
Ein nicht zu stark im Holz ausgebauter Chardonnay oder ein frischer Weißburgunder unterstreicht die cremige Textur des Spargelrisottos ideal.