Aus der Weinliebhaber -Küche: Klassischer weißer Spargel mit Sauce Hollandaise, Schinken & Kartoffeln

Aus der Weinliebhaber -Küche: Klassischer weißer Spargel mit Sauce Hollandaise, Schinken & Kartoffeln

Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise, Schinken & Kartoffeln – DAS klassische Spargelgericht aus Deutschland. Inklusive Weinempfehlung: Silvaner oder Grauburgunder.

Zutaten (für 4 Personen):

1,5 kg weißer Spargel

800 g neue Kartoffeln

200 g gekochter Schinken

1 TL Zucker

1 TL Salz

1 EL Butter


Für die Sauce Hollandaise:

250 g Butter

3 Eigelbe

1 EL Zitronensaft

1 EL Weißwein (z. B. Silvaner)

Salz, weißer Pfeffer


Zubereitung:

1. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem großen Topf Wasser mit Salz, Zucker und einem Stück Butter zum Kochen bringen. Spargel darin ca. 12–15 Minuten garen, je nach Dicke.

2. Die Kartoffeln schälen oder gründlich waschen, in Salzwasser weich kochen (ca. 20 Minuten).

3. Währenddessen die Sauce Hollandaise zubereiten: Butter schmelzen. Eigelbe mit Zitronensaft und Wein über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse cremig wird. Die geschmolzene Butter in einem dünnen Strahl einrühren, dabei ständig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Spargel abgießen, mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise anrichten.


Unsere Weinempfehlung:

Ein trockener Silvaner aus Franken oder ein Grauburgunder, beide Weine passen perfekt zu Spargel mit Sauce Hollandaise.

 

 

Zurück zum Blog