
Aus der Weinliebhaber-Küche: Gegrillter grüner Spargel mit Parmaschinken & Balsamico
Share
Grüner Spargel vom Grill trifft auf Parmaschinken & Balsamico – mediterranes Spargelgericht mit passendem Wein: Sauvignon Blanc oder Rosé.
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g grüner Spargel
- 200 g Parmaschinken (dünn geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1–2 EL Balsamico-Creme
- Optional: Parmesan-Späne
Zubereitung:
- Den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Spargel auf dem Grill oder in einer Grillpfanne etwa 6–8 Minuten grillen, bis er bissfest ist und schöne Röstaromen entwickelt hat.
- Je 3–4 Stangen Spargel mit einer Scheibe Parmaschinken umwickeln. Nochmals kurz auf den Grill legen (1–2 Minuten), damit der Schinken leicht knusprig wird.
- Mit Balsamico-Creme beträufeln und optional mit Parmesanspänen servieren.
Unsere Weinempfehlung:
Ein Sauvignon Blanc (Südpfalz oder Loire) bringt Frische und Säure. Alternativ: Ein trockener Roséwein – leicht gekühlt – ergänzt die mediterrane Note perfekt.